HOME > 松保護士 >松保護士更新講習会の実施について

松保護士

松保護士更新講習会の実施について

4期(登録番号199-1〜259-1)および9期(登録番号425〜454)の松保護士の皆様は、松保護士の登録期間が平成29年3月31日までとなっており、平成28年度内(平成29年2月中)に登録の更新が必要となります。

 

登録更新にあたっては、当センターが実施する松保護士更新講習会等の受講が必要です。

つきましては、下記のとおり本年度の更新講習会等を実施いたします。

 

  • すでに実施済みの「平成27年度松枯れ防除実践講座」(鳥取県)あるいは「平成28年度松枯れ防除実践講座」(青森県)のいずれかを全日(2日間)受講し、修了証の交付を受けた方は、本年度の登録更新に必要な講習会を受講したものとみなされますので、下記の更新講習会を受講する必要はありません。
    該当の方は平成29年1月中に当センターより送付予定の「松保護士登録更新申請書」により、平成29年2月中に手続きを行なってください。
     
  • 平成26年度に実施した松保護士認定委員会(第1回:平成26年5月9日、第2回:9月9日開催)において、下記のとおり登録更新制度の一部見直しを行いました。
    ・資格失効者における再登録要件の緩和について
    ・松保護士更新講習会における受講料の見直しについて
    ・『松保護士証(携帯用カード型)』の携帯の義務付けについて


    詳細はPDFをご覧ください → pdf208KB

 

 

平成28年度松保護士更新講習会
主 旨 更新講習会は、松保護士養成事業実施要領第12条に定める松保護士の登録更新のために必要な講習会として実施するものです。
対 象

・平成24年4月更新登録者(4期:登録番号199-1〜259-1番の方)
・平成23年12月松保護士登録者(9期:登録番号425〜454番の方)
・過去の資格失効者(資格失効後4年以内の方)

日程/会場 1)東京会場

平成28年12月12日(月)9:50〜17:00

国立オリンピック記念青少年総合センター センター棟4階 部屋番号403

東京都渋谷区代々木神園町3番1号

2)大阪会場

平成29年1月18日(水)9:30〜16:40

大阪府社会福祉指導センター 4階 研修室(1)

大阪市中央区中寺1丁目1番54号

受講料 20,000円(更新料と松保護士証発行費用を含みます)
予定人数 各会場50名程度
主 催 (一財)日本緑化センター

 ※本講習会は造園CPD認定プログラムの予定です。 

 

東京会場プログラム(平成28年12月12日・国立オリンピック記念青少年総合センター)

時間

課目

講師

9:20

受付開始

9:50〜10:00

開講のあいさつ

10:00〜11:30

松くい虫被害の現状と対策 (90分)

千木 容:

石川県農林総合研究センター 林業試験場 森林環境部長

11:30〜12:20

休憩・昼食(50分)

12:20〜14:20

マツ材線虫病の防除(120分) 田畑勝洋:岐阜県立国際園芸アカデミー 非常勤講師

14:20〜14:30

休憩(10分)

14:30〜16:00

農薬をめぐる現状とマツ材線虫病の防除薬剤について(90分)

阿部 豊:

日本緑化センター緑化事業部 特任研究員

16:00〜16:10

休憩(10分)

16:10〜16:40

松保護活動に対する(一財)日本緑化センターの取組(30分)

浦田啓充:日本緑化センター 専務理事

16:40〜17:00

閉講のあいさつ

 
大阪会場プログラム (平成29年1月18日・大阪社会福祉指導センター)

時間

課目

講師

9:00

受付開始

9:30〜9:40

開講のあいさつ

9:40〜11:10

マツ枯れの現状と対策〜関西地域の特徴について〜 (90分)

黒田慶子:神戸大学大学院農学研究科 教授

11:10〜12:00

休憩・昼食(50分)

12:00〜14:00

マツ材線虫病の防除(120分) 田畑勝洋:岐阜県立国際園芸アカデミー 非常勤講師

14:00〜14:10

休憩(10分)

14:10〜15:40

農薬をめぐる現状とマツ材線虫病の防除薬剤について(90分)

阿部 豊:

日本緑化センター緑化事業部 特任研究員

15:40〜15:50

休憩(10分)

15:50〜16:20

松保護活動に対する(一財)日本緑化センターの取組(30分)

浦田啓充:日本緑化センター 専務理事

16:20〜16:40

閉講のあいさつ

 ※講義内容は変更になる場合があります。

 ※会場の都合上、東京会場と大阪会場で開始時間等が異なります。

 

 

参加申し込み手続き
  • 申し込み締め切り:
      講習会日時 申し込み締め切り
    東京会場 平成28年12月12日(月) 平成28年12月 8日(木)(必着)
    大阪会場 平成29年 1月18日(水) 平成29年 1月13日(金)(必着)

  • 参加を希望される方は、下記(ア)(イ)を、期限までに下記3つのいずれかでお送りください。

    (ア)参加申込書 ワード 60KB pdf 133KB ※申込書のみ

    (イ)受講料(20,000円)の振込票あるいはその写しを添付してください


    1)FAX:03-3582-7714
    2)メール:メールアドレス
    3)郵便

  • 受講料の領収書は、講習会の受付時に全員にお渡しします。事前に請求書が必要な方は、松保護士
    係(野口)までご連絡ください。
  • 参加費は、下記の銀行口座か、同封した郵便振替の口座に払込み、その払込票またはそのコピーを
    申込書に貼りつけるか、別用紙にてお送り下さい。
  • インターネットバンキングを利用して払込み手続きを行なった場合は、振込みの内容(振込先口座
    ・振込日・振込人氏名・振込金額)が確認できる箇所を印刷(縮小印刷可)したものを、別用紙に
    てお送り下さい。
  • 振込手数料は各自のご負担でお願いします。

  • 参加費の払込先

    【銀行の場合】
      三菱東京UFJ銀行(0005)本店(001)
      普通預金 0983197
      口座名義:ザイ)ニホンリヨツカセンター


    【郵便振替の場合】

     郵便振替口座番号:00140−6−250144

     口座名称 :(一財)日本緑化センター松保護士更新

  •  

  • その他:申し込みの受付が完了次第、当方よりFAX、メール、はがき等で受付完了の通知を致します。

送付先・問い合わせ先

FAX 送信後の到着確認は送信側機器にて確認いただき、当方への問い合わせはご遠慮ください。

〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル2階
一般財団法人 日本緑化センター 松保護士係(野口、浅場宛)
TEL:03-3585-3561、FAX:03-3582-7714 、E-mail:メールアドレス

このページのトップへ